格式が高いホテル内にあるフレンチレストランって、価格も敷居も高いのでちょっと気軽に利用しにくいですよね?
でも、ほんの少し名駅から離れるだけで、美味しいフレンチベースのフルコースがリーズナブルに味わえるレストランバーがあるんです(*^^)v
と言う訳で、今日は中村区にあるお店で、「ウィズ バイ サイプレス」さんのご紹介です(*^-^*)
お店の場所は名古屋駅の北東、「名駅二丁目」交差点の北西角になります。
このお店は「ザ サイプレス メルキュールホテル名古屋」というホテルの地下に入居しているお店ですね。
名古屋駅から徒歩3分程度で行けるお店で、ホテルの地下にあるため意外と知られていないのですが、とても美味しいフレンチベースの美味しい料理の数々や、数多くのお酒が愉しめるお店でもあるんです(*^^)v
ホテルのエレベーターを利用しなくても、画像の通り外から階段で下りることも出来るお店ですね(^-^)
店内に入ると、重厚な木の温もりを感じる素敵なバー空間が広がっています。
高級感のある、シックな空間が素敵ですよね?
ホテルを利用するお客さんがバーとして利用していますが、もちろん宿泊されない方も自由に利用する事が出来るんです(^-^)
そんな訳で、今回はこのお店の美味しい料理を存分に堪能出来るメニューで、「フルコースディナー(飲み放題付)」(10340円税込)をご覧いただこうと思います(*^^)v
このコースを予約して座席に着くと、まず最初に出されるのが「月替わりのオードブル」になります。
これは、オリーブが乗ったレバーパテになりますね。
クセの無いパテは、濃厚で旨みが凝縮されており、乾杯のオードブルにピッタリです(*^^)v
そして次に出て来るのは「前菜」になります。
これは、ホタテ貝柱と甘エビをトマトジュレで食べる料理になりますね。
白ワインがピッタリの前菜です(^-^)
そして次は「温菜」が出されます。
これは「ズワイ蟹のピティヴィエ風」と言って、ズワイ蟹の身がパイで包んである料理になります。
ソースに蟹味噌も練り込まれているので、付けて食べるととっても美味(*^^)v
こんな料理がフレンチの醍醐味ですね(*^^)v
そして次はメインの一つ、「魚料理」が出て来ます。
これは「甘鯛の鱗揚げ 燻製のマッシュルームソース」になりますね。
白身魚である甘鯛の鱗が逆立てられた状態で揚げてあるので、サクサクの食感を感じながらキノコソースの味を楽しむことが出来る逸品です(*^^)v
この後には、口直しの「グラ二デ」が出されます。
これは「パッションフルーツ」をベースにミントの葉が入ったシャーベットですね。
揚物の後の口直しにピッタリです(^-^)
そして次はいよいよメインの「肉料理」が出されます。
これは「黒毛和牛ロース肉と原木椎茸のソテー 和栗のピュレとマデラソース」になります。
とろける味わいの和牛に秋を感じる椎茸と和栗を使用したソースは、季節感を感じる美味しいメニューですね(^-^)
そして最後は、「デザート」がコーヒーまたは紅茶と共に出されます。
これはチョコレートケーキに和栗のアイスクリームが添えられたものになりますね。
和栗のアイスは、渋皮も練り込んであって、濃厚なミルク感と和栗のハーモニーが絶妙な逸品です(*^^)v
以上がこのコース内容になりますが、いかがでしたでしょうか?
飲み放題が付いて、この価格で本格的なフレンチのフルコースが味わえるお店です。
名古屋駅からも近く隠れ家的なお店なので、都心の喧騒から離れてゆったりフレンチを味わいたい、そんな時に利用してみるといいですよ〜(*´▽`*)