2020年04月12日

萬屋の「花水木膳」

古くから存在する古刹の門前町には、江戸時代から営業を続けているお店も少なくありませんよね?

店舗は建替えられて新しくなっていますが、メニューや調度品に歴史を感じる、そんなお店があります。

と言う訳で、今日は岐阜県揖斐郡揖斐川町にあるお店で、「萬屋」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は、谷汲山華厳時の参道、「県道251号線」沿いになります。

萬屋.jpg


西濃地区では有名な、「谷汲山華厳時」への参道沿いにあるお店ですね」。

駐車場はありませんが、近くに観光用の駐車場があるので、そこを利用すると便利です。

このお店は創業「蔓延元年」という老舗で、もう160年も前からこの場所で営業しているお店なんですね(*^^)v

店内に入ると、左手が厨房・右手にテーブル席や小上がり席の並んだ広い空間になっています。

萬屋1.jpg


結構、収容人数の多いおみせですよね。

参拝者の食事処として、参拝の帰りに立ち寄るお客さんの多いお店です。

メニューは各テーブルに置いてあって、定食メニューはこんな感じになっています。

萬屋2.jpg


色んな定食メニューが写真付きで載っていますよね?

ご覧の通り和食膳がメインで、地元の食材を利用した素朴な物が多いです。

ちょっとした観光地のお店なので価格も千円以上のものばかりですが、最近の新型コロナウィルスの影響でお客さんも少ないらしく、一部のメニューが値引きになっていました(^^;

そんな訳で、今回はこのメニューにある「花水木膳」(1100円税込)→800円税込をご覧いただこうと思います(*^^)v

では早速、実物をご覧下さいっ

萬屋3.jpg


ご覧の通り、山椒の掛けられた豆腐田楽5本に、土筆・シメジ・エノキ・サツマイモ・南瓜の天ぷら、菜の花の胡麻和え、菜飯・お吸い物・漬物といった内容で、春の食材がふんだんに盛り込まれています(^-^)

動物性たんぱく質は一切なく、まるで精進料理のような定食ですが、だからこそ繊細な味覚を堪能出来、改めて日本料理の素晴らしさが再確認出来る美味しいメニューです(*^^)v

古刹の参道沿いにある、歴史ある食事処です。

こんなお店で参拝の帰りに美味しい食事を味わう、そんな使い方をしてみるのもいいですよ〜(*´▽`*)








posted by サリー at 00:00 | Comment(0) | .◆愛知県外 800円以上 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2020年04月11日

コーヒー ロビンの「本日の日替わりランチ」

尾張四観音の一つである「笠寺観音」の門前町、そこには古くから営業している飲食店がいくつも存在しています。

そんなお店って、どこか昭和の香りが今でも色濃く残っているんですよね(^-^)

と言う訳で、今日は南区にある喫茶店で、「コーヒー ロビン」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は、名鉄本線「笠寺」駅から東へ行き、環状線にある「笠寺西門南」交差点を、東へ20mほど行った右手になります。

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笠寺観音の門前町にあるお店ですね。

駐車場は無いので、車の方は近くのコインパーキング利用になります。

このお店は笠寺観音近くで長年営業している喫茶店で、参拝者の方達や地元のお客さんで昔から賑わっているお店なんですね(^-^)

お昼時になると、お店の前にはこんな「ランチメニュー」が出されています。

コーヒー ロビン1.jpg


「日替わりランチ」の内容がホワイトボードに手書きされていますね。

価格も下町価格なのが嬉しいです(^-^)

店内に入ると左手にキッチン・右手にテーブル席があって、奥の両側にもテーブル席がある空間になっています。

コーヒー ロビン2.jpg


こんなお店って、ゲーム付のテーブル席のある雰囲気なのですが、店内は至ってシンプルですね。

お店はご年配の優しいママさんが切り盛りしています。

メニューは各テーブルに文字だけのシンプルなものが置いてあります。

モーニングも名古屋の喫茶店らしく、ゆで玉子とトースト付きですね。

でも、ランチタイムにはやっぱり「本日の日替わりランチ」(750円税込)がオススメ(*^^)v

そんな訳で、今回はその「本日の日替わりランチ」をご覧いただこうと思います。

では早速、実物をご覧下さいっ

コーヒー ロビン3.jpg


ランチメニューにあった通り、この日は「焼きそば定食」ですね(^-^)

鉄板に乗った焼きそばは「目玉焼き」付なのがレトロでグッド(*^^)v

とても懐かしい素朴な美味しさです。

画像には写っていませんが、テーブルにはふりかけも置いてあるので、ご飯も美味しくいただけます。

尾張四観音の一つ、笠寺観音の門前町にある喫茶店です。

毎月6の付く日には縁日で賑わうので、笠寺観音へ行く機会があったら、こんなお店でランチもいいですよ〜(*´▽`*)




2020年04月10日

ミライエ ダイニングの「ミライエ会席(乾杯スパークリング付)」

憧れのフレンチレストラン、ちょっと贅沢したい時に味わいたいですが、敷居が高いお店も多いですよね?

でも雰囲気も接客も抜群で、和のテイストが粋で美味しいフレンチが、リーズナブル価格で味わえるお店があるんです(*^^)v

と言う訳で、今日は中区にあるお店で、「ミライエ ダイニング」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は、地下鉄名城線「東別院」駅の4番出口から、「東別院」交差点を300mほど北上した右手になります。

ミライ江 ダイニング.jpg


大津通り沿いにあるお店ですね。

一昨年オープンしたこのお店は、ウエディングで有名な「グランドティアラ」さんの経営するお店でもあり、披露宴の出来る立派な建物なのですが、一般のお客さんも利用出来る素敵なレストランがあるんですね(^-^)

店内に入ると、程よい明るさで高級感のある、シックでスタイリッシュな空間になっています。

ミライ江 ダイニング1.jpg


桜の生花がさりげなく飾ってあったりと、素敵な空間でしょ?

スタッフが丁寧に座席まで案内してくれて、座席も引いて座らせてくれるサービスもあるお店です。

ミライ江 ダイニング2.jpg


テーブルのキャンドルの光が、一日の疲れを癒してくれる優しい雰囲気がいいですね(^-^)

メニューは基本的にコース料理のみとなっていて、事前に予約が必要になります。

なので今回は、このお店の美味しさを堪能出来るコースで、「ミライエ会席(スパークリング付)」(8800円税込)をご覧いただこうと思います(*^^)v

このコースでまず最初に出て来るのは、「アミューズ」になりますね。

ミライ江 ダイニング3.jpg


これは、「宮崎県産金柑と宮崎県直送さくら肉のタリアータ」と言う料理で、チーズを馬刺で巻いたものを、金柑で挟んで串に刺したアミューズになります。

濃厚な旨みのあるさくら肉を、金柑の酸味とほろ苦さがマッチして、乾杯のスパークリングにふさわしい料理ですね(^-^)

そして次は「前菜(冷菜)」が出されます。

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これは、「プレミアムラスサーモン 野菜の畑」と名付けられた料理で、新鮮なサーモンをサワークリーム状のソースに絡めて食べると、上品な味わいが口の中に広がる美味しさです。

そして次は、「前菜(温菜)」が出されます。

ミライ江 ダイニング5.jpg


これは、「季節の山菜を使った自家製生パスタ」という料理で、オイルソースで仕上げた平たいパスタに、山菜や桜海老が散りばめられており、ワサビの葉が添えられています。

ワサビの葉を少し噛むと、ふんわりワサビの香りが愉しめ、桜海老の旨みがモチモチのパスタと同時に味わえる逸品です。

そして次は、「魚料理」が出されます。

ミライ江 ダイニング6.jpg


これは「桜鯛のポワレと筍のグリル 渥美半島の菜の花ソース」といった料理で、春を感じる美味しさ。

桜の花びらを模した野菜も鮮やかですね(^-^)

そして次はメインの「肉料理」が出て来ます。

ミライ江 ダイニング7.jpg


これは「愛知三河黒豚の炭火焼き 山葵 能登の花塩 和風ソース」で、絶妙な火加減で炭火焼された黒豚は切り口がピンク色で、山葵や花塩・和風ソースとの相性抜群の美味しさです(*^^)v

合間に出て来るパン(フォカッチャ)も、とても美味しいんです(^-^)

そして最後は、珈琲または紅茶とデザートが出されるのですが、実は二回もデザートが出て来るんです。

ミライ江 ダイニング8.jpg


「ミライエ」とお店の名前を冠したこのデザートは、一見「瓦」のような見た目でビックリですが、砂糖を固めた柔らかい物で、中にはとても濃厚で美味しいアイスクリームが隠れているんですね(^-^)

そしてメインのデザートである、「パテシェ特製 ガトーショコラ」が出されます。

ミライ江 ダイニング9.jpg


見た目も綺麗な盛付のガトーショコラは、柔らかく甘さ控えめでとっても美味(^O^)

ここまで来ると、もう大満足でお腹一杯になりますね(^-^)

いかがでしたでしょうか?

四季を感じる和のテイストを、フレンチ仕立てで味わえる素敵なレストランです。

記念日や大切な人との食事に、色んな演出もしてくれるお店なので、名駅や栄から少し離れた場所で美味しい料理をゆったり味わいたい、そんな時におススメのお店ですよ〜(*´▽`*)






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