2020年10月19日

とんかつ じょうあんの「ロースかつ定食」

どこにでもある「とんかつ屋」さんですが、美味しいお店って意外と少ないんですよね?

値も少し張りますが、やっぱり厚みのある国産豚肉を使用し、注文してからパン粉を付けて揚げるとんかつはひと味違います(^-^)

と言う訳で、今日は北区にあるお店で、「とんかつ じょうあん」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は、地下鉄名城線「黒川」駅の1番出口から環状線沿いに西へ行き、初めての角を左折して南へ50mほど行った左手になります。

とんかつ じょうあん.jpg


地下鉄駅から、徒歩2分程度で行ける便利な場所にあるお店ですね。

駐車場は無いので、車の方はお店の西向かいにあるコインパーキングを利用すると便利です。

このお店はまだ今年の2月にオープンしたばかりの新しいとんかつ屋さんで、三河渥美産の豚肉を使用した美味しいとんかつが味わえるお店なんですね。

店内に入ると、左手に厨房とカウンター席、右手に二人掛けのテーブル席があって、奥に四人掛けのテーブル席のあるコンパクトな空間になっています。

とんかつ じょうあん1.jpg


こちらは奥のテーブル席になりますね。

お店は、お若い大将お一人でお店を切り盛りしています。

お店の隣には「JOE庵」という焼肉屋さんもあって、その系列店になりますね。

メニューは各テーブルに置いてあって、こんな感じになっています。

とんかつ じょうあん2.jpg


とてもシンプルでしょ?

基本的にメニューはこれだけの潔さ。

単品と定食が載っています。

以前は格安なランチメニューもあったのですが、美味しいとんかつを食べて頂きたいというこだわりから、最近は通常メニューだけになっています。

そんな訳で、今回はこのメニューにある、「ロースかつ定食」(1380円税抜)をご覧いただこうと思います(*^^)v

注文してから溶き卵やパン粉を付けて揚げるので、最低でも15分以上時間がかかりますが、こんな揚げた手で登場しますよ〜

とんかつ じょうあん3.jpg


かなり分厚い豚ロース肉を使用してますよね?

注文してから下ごしらえをし、絶妙な火加減で揚げるとんかつは、柔らかいだけでなく脂の旨みもジューシーでとっても美味(^O^)

銘柄豚ならではの、上品な味わいです(*^^)v

料理と一緒に、「塩」「ウスターソース」「とんかつソース」を持って来てくれますが、まずは「塩」で味わうのをオススメします。

ちょっと高級ですが、とても美味しいとんかつ屋さんです。

店舗の並びには、あの元祖カレーうどんの「鯱乃家」さんもある場所になります。

テイクアウトも出来るので、美味しいとんかつが食べたい時、一度訪れてみて下さいね〜(*´▽`*)




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