2024年10月31日

ルコネッサンスの「スペシャルコース」

季節を感じる料理と言えば和食ですが、和風フレンチのお店も旬の味を堪能出来るんですね。

小さなお店ですが、和のテイストを織り込んだ珠玉のフレンチの味わえるお店もあるんです!(^^)!

と言う訳で、今日は中区にあるお店で、「ルコネッサンス」さんのご紹介です(#^.^#)

お店の場所は、地下鉄名城線「東別院」駅の4番出口目の前、「ヴィ―クタワー」という超高層マンションの1階になります。

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地下鉄駅から数秒で行ける、便利な場所にあるお店ですね。

駐車場は無いので、車の方は近くのコインパーキング利用になります。

このお店は前述の通り季節感のある和テイストのとても美味しいフレンチが味わえるお店で、指定農場から仕入れる野菜や器にもこだわった素敵なフレンチレストランなんですね!(^^)!

店内に入ると、。右手にカウンター席・左手にテーブル席のあるコンパクトな空間になっています。

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小さなお店ですが画像の通りとても素敵なお店で、有名店で修業した若手のシェフともおう一人の女性とで切り盛りするアットホームで温かいお店ですね!(^^)!

そんな訳で、今回は秋の味覚を存分に堪能できる、とっておきの「スペシャルコース」(14300円税込)の内容をご覧いただこうと思います(*^^)v

内容はお任せになるのですが、ある程度好みも聞いてくれるのが個人店の良いところです。

それでは、この日のコースの内容をご覧くださいっ

まず最初に出されるのが前菜の「フォアグラフラン」になります。

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これはフレンチ仕立ての茶碗蒸しのような料理で、フォアグラを練り込んでいるムースにキノコが入ったもの。

口当たりがよく滑らかな逸品です。

そして次はこれも秋の味覚の王道、「サンマ」になります。

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これは新サンマを軽くスモークした半生タイプのものに茄子と洋ナシを添えた料理。

フレンチだとこんな風にアレンジできるんですね!(^^)!

そして次は、「オマール海老とホタテ」になります。

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いやぁ、このソース絶品で、さりげなくキノコを取り入れた料理。

とても美味しいですね!(^^)!

そして次も秋の味覚の代表選手、「松茸と鮑」になります。

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贅沢な素材とソースが絶品なのはもちろん、素焼の器が美味しさを演出しています!(^^)!

そして、メインの前にこのお店のウリである「バーニャカウダ」が出て来ますね。

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これは飛騨の農家から仕入れた、野菜のプランターを模した盛り付け。

ソースもとても美味しいですね!(^^)!

そして、メインの「魚料理」と「肉料理」が出されます!

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これも豪華な食材で、魚料理は「ヒラメのムニエル 冬瓜ソース 甘唐辛子添え」。

肉料理は飛騨牛のローストで、キノコと蓮根が添えてあるのが秋ですね!(^^)!

そして、デザートの前にはなんと「ご飯」も出て来るんです。

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ほんの一口サイズの「シラスごはん」なのですが、ダシに技あり!

お替わりしたくなる美味しさです!(^^)!

そして最後はデザートとコーヒーまたは紅茶が出されます。

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これも秋らしい「ぶどうパフェ」で、巨峰とシャインマスカットがたっぷり!

丁寧にタネが除かれ皮むきしてあり、仕事の丁寧さが光るデザートですね!(^^)!

いかがでしたでしょうか?

これだけの食材を使用したスペシャルコース、ちょっと値が張りますがそれでもコスパ最高でとても美味しい料理です。

気軽に利用出来るフレンチレストランなので、今日はちょっとご馳走が食べたい。

そんな時に是非利用してみるといいですよ〜(*^▽^*)




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