市内の至る所でオープンしている「丸亀製麺」さんは、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?
でも、本場香川県で修行した本格派の「讃岐うどん」を食べたことがある人は、名古屋ではまだ少ないのかも知れません。
と言う訳で、今日は千種区にあるお店で「讃岐うどん 麦福」さんをご紹介しますね(*^-^*)
このお店の場所は、地下鉄東山線(桜通線)「今池」駅の1番出口から錦通沿いに東へ200mほど行った右手にあります。
今年になってオープンしたばかりの新しい店舗です。
でもこのお店、本場香川県の高松市にある「うどん 一福」さんで修行した大将が経営する、名古屋ではまだ珍しい「讃岐うどん」のお店なんです。
午前11時に開店する店内に入るとまだお客さんは来ておらず、入ってすぐのテーブル席も左手にあるカウンター席も空いています。
でも、10分としないうちにお客さんが次々と入って来ます。
カウンターの下にはこんな案内が貼ってあって、こだわりのうどんの表示が書かれています。
注文を聞いてから茹で上げるこだわりの讃岐うどんです。
各テーブルには、こんなメニューが置いてあります。
どこかの讃岐うどんチェーンより少し高めの設定ですよね?
でも、これが中々美味しいんです(^-^)
ページをめくると、讃岐うどん屋さんらしく「ちくわ天」や「鶏天」、「稲荷ずし」のメニューが載っています。
ランチタイムのご飯ものは、ちょっと安くなる設定になっています(^-^)
そして最後のページには「夜のお得なほろ酔いセット」が(*^^)v
ビールに冷奴に天ぷら、これが嬉しいんですよね。
サリーはもう昼間から飲みたくなってしまいます(^^;
とは言え今回はまだお昼の時間、皆様には定番の「ぶっかけうどん」(480円税込)と、「ちくわ天」(160円税込)・「とり天(2ケ)」(200円税込)をご覧いただこうと思います(*^^)v
まずは「ぶっかけうどん」ですっ!
シンプルですがご覧の通り、大根おろしにネギ・生姜が一緒に出されて、テーブルにある胡麻をかけて食べるようになっています。
讃岐うどんならではの「コシ」と「ツルツル感」が、何とも言えない美味しさです(^O^)
そして「天ぷら」はこちら!
ちくわ天もちょっと高いだけあって、良質な魚のすり身を使用したちくわを揚げた天ぷらで、とり天も揚げたての美味しさを堪能出来ます(^-^)
名古屋で食べられる讃岐うどんのお店としては、かなり本場の味がします(*^^)v
今池に行くことがあったら、是非一度食べていただきたいお店ですよ〜(^^)/
【.◆千種区 ●和食・うどん・そば 800円未満の最新記事】
良質な魚のすり身を使用したちくわを揚げは
お店のこだわりを感じますね!
レポート上手だったので
ブログ村応援させていただきました!
まだまだブログ初心者で見づらくてスミマセンm(__)m
またたまに遊びに来て下さいねっ!