2016年06月23日

讃岐うどん 麦福の「ぶっかけうどん」と「ちくわ天・とり天」

讃岐うどんは、最近名古屋でもメジャーになったメニューですよね(^-^)

市内の至る所でオープンしている「丸亀製麺」さんは、皆さんも一度は食べたことがあるのではないでしょうか?

でも、本場香川県で修行した本格派の「讃岐うどん」を食べたことがある人は、名古屋ではまだ少ないのかも知れません。

と言う訳で、今日は千種区にあるお店で「讃岐うどん 麦福」さんをご紹介しますね(*^-^*)

このお店の場所は、地下鉄東山線(桜通線)「今池」駅の1番出口から錦通沿いに東へ200mほど行った右手にあります。

麦福.JPG


今年になってオープンしたばかりの新しい店舗です。

でもこのお店、本場香川県の高松市にある「うどん 一福」さんで修行した大将が経営する、名古屋ではまだ珍しい「讃岐うどん」のお店なんです。

午前11時に開店する店内に入るとまだお客さんは来ておらず、入ってすぐのテーブル席も左手にあるカウンター席も空いています。

麦福1.JPG


でも、10分としないうちにお客さんが次々と入って来ます。

カウンターの下にはこんな案内が貼ってあって、こだわりのうどんの表示が書かれています。

麦福2.JPG


注文を聞いてから茹で上げるこだわりの讃岐うどんです。

各テーブルには、こんなメニューが置いてあります。

麦福3.JPG


どこかの讃岐うどんチェーンより少し高めの設定ですよね?

でも、これが中々美味しいんです(^-^)

ページをめくると、讃岐うどん屋さんらしく「ちくわ天」や「鶏天」、「稲荷ずし」のメニューが載っています。

麦福4.JPG


ランチタイムのご飯ものは、ちょっと安くなる設定になっています(^-^)

そして最後のページには「夜のお得なほろ酔いセット」が(*^^)v

麦福5.JPG


ビールに冷奴に天ぷら、これが嬉しいんですよね。

サリーはもう昼間から飲みたくなってしまいます(^^;

とは言え今回はまだお昼の時間、皆様には定番の「ぶっかけうどん」(480円税込)と、「ちくわ天」(160円税込)・「とり天(2ケ)」(200円税込)をご覧いただこうと思います(*^^)v

まずは「ぶっかけうどん」ですっ

麦福6.JPG


シンプルですがご覧の通り、大根おろしにネギ・生姜が一緒に出されて、テーブルにある胡麻をかけて食べるようになっています。

讃岐うどんならではの「コシ」と「ツルツル感」が、何とも言えない美味しさです(^O^)

そして「天ぷら」はこちら

麦福7.JPG


ちくわ天もちょっと高いだけあって、良質な魚のすり身を使用したちくわを揚げた天ぷらで、とり天も揚げたての美味しさを堪能出来ます(^-^)

名古屋で食べられる讃岐うどんのお店としては、かなり本場の味がします(*^^)v

今池に行くことがあったら、是非一度食べていただきたいお店ですよ〜(^^)/




この記事へのコメント
こんにちは
良質な魚のすり身を使用したちくわを揚げは
お店のこだわりを感じますね!

レポート上手だったので
ブログ村応援させていただきました!
Posted by AKIO at 2016年06月23日 12:41
訪問ありがとうございます!
まだまだブログ初心者で見づらくてスミマセンm(__)m
またたまに遊びに来て下さいねっ!
Posted by サリー at 2016年06月23日 21:51
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

名古屋で仲介手数料無料の賃貸物件を紹介