なので現在は名古屋に居ても、北は北海道の「札幌ラーメン」から東北の「喜多方ラーメン」、横浜の「家系ラーメン」や九州の「博多ラーメン」まで何でも食べられます(*^^)v
と言う訳で、今日は名古屋にある「博多ラーメン」の中でも本格的な味が楽しめる「丸正 国際センター店」さんのご紹介です(*^-^*)
お店の場所は、地下鉄桜通線「国際センター」駅の2番出口から江川線を300mほど北上した右手にあります。
もうかなり古い「那古野ビル」の一階にあるお店で、数年前にオープンしました。
「国際センター店」と言ってもサリーは他のお店を知りませんが、本場九州の「博多ラーメン」が食べられるお店として、毎日大勢のお客さんで賑わっています(^-^)
店内に入ると、まず左手正面にある「食券販売機」でお好みのラーメンの食券を購入してから座席へ着くシステムになっています。
このお店は豚骨の「博多ラーメン」専門店なのですが、ご覧の通り「豚骨」をベースにした色んな種類のラーメンが揃っています。
基本的に豚骨スープの「博多ラーメン」と「淡麗塩とんこつ」、そして「とんこつ醤油」の3種類があって、それぞれ具の内容によって価格が変わります。
どのタイプも650円税込からあって、「替え玉」も100円税込とリーズナブル価格のお店です(^-^)
座席はすべてカウンター席となっており、奥の厨房からぐるっと「U字型」のカウンターになっています。
カウンターには「紅ショウガ」と「高菜漬け」、「擦りごま」なんかが置いてあり、お好みで好きなだけ入れられます(*^^)v
あと、冷たい「ジャスミン茶」も置いてあって、爽やかな味と香りが豚骨ラーメンの油っこさを消し去ってくれます(^-^)
この日のサリーは、スタンダードに「博多ラーメン」(650円税込)を「かた麺」で注文!
待つこと5分程度で出て来ましたよ〜

スタンダードな「博多ラーメン」ですが、具も「チャーシュー・ネギ・キクラゲ・海苔」は最初から入っており、カウンターにある「「紅ショウガ・高菜漬け・擦りごま」を自由に入れられるので、これでも充分なボリュームになります(^O^)
味の方は。。。
いやぁクリーミーで臭みの無い豚骨スープに、小麦の味がする美味しい細麺(*^^)v
かなり博多の味に近いと思います(^-^)
それもその筈、麺は博多にある「山田製麺」さんから低加水のものを仕入れていて、豚骨は120度の温度で炊ける「圧力鍋」を使用しているんです。
安くてとっても美味しい「博多ラーメン」のお店です。
名古屋駅からも近いので、お昼はもちろん飲んだ後の〆のラーメンにもいいですよっ(^^)/
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