最近は、「きしめん」も進化して、名古屋駅のホームで食べられるお店も頑張っていてとても美味しいのですが、生粋の名古屋人であるサリーは、やはり真っ黒な出し汁に浸された「きしめん」が懐かしく思います。
と言う訳で、今日は西区那古野に古くからあるうどん屋さんで「きしめん 浅田屋」さんのご紹介です(*^-^*)
お店の場所は、地下鉄桜通線「国際センター」駅の2番出口から少しだけ東へ行き、初めての角を左折して300mほど北上した左手にあります。
ご覧の通り、テントも傾いている古い木造家屋のうどん屋さんです。
江川線から少し東へ入った旧市街地にあるお店で、この界隈には「円頓寺商店街」や江戸時代の街並みが残る「四間道」など歴史を感じる建物が数多く残っている場所にあります。
駐車場は無いので、車の方は近くのコインパーキング利用になります。
店内に入ると、左手に厨房・真ん中にテーブル席・右手に座敷があって、奥にも座敷がある造りになっています。
お昼時は近所の会社員の人々でとても賑わっていますが、満席になると実は2階にもある大広間へ通されることもあります。
厨房には年配の大将が忙しそうに調理していて、外はおばちゃん数名でお店を切り盛りしています。
このお店はサリーの友人の叔母さんが経営しているお店で、夜に訪れるとうどん屋さんに無いような「酒の肴」を適当に持って来てくれたりしてとても安いので、居酒屋状態になってごった返しています(^^;
メニューはテーブルには置いてなく、壁面に貼ってある昔ながらのスタイルです。
レトロですよね(^-^)
麺類や丼物はもちろん、他に色んな定食もあってバリエーション豊富なお店です。
美味しいメニューも色々あるのですが、やはり最初に訪れたなら「きしめん定食」(780円税込)がおススメです(*^^)v
では早速実物をご覧下さいっ!
前述の通り「真っ黒な濃い出し汁」でしょ?
きっと名古屋人でないと口に合わないかも知れませんが、これが本当の昔ながらの「きしめん」なのです(*^^)v
色は濃く味も濃いですが、くどさは感じられずしっかりダシの効いた美味しいきしめんです。
具はもちろん定番の「ネギ・カマボコ・鰹節・揚げ」が入っていて、定食にするとご覧の通り「ご飯・漬物」の他に「海老天・サツマイモ天・ほうれん草・大根おろし」のお皿と「ポテトサラダ・卵焼」のお皿も付いて来ます(^O^)
天ぷらは揚げ置きですが、このお皿に乗っている物を「きしめん」に入れると、「天ぷらおろしきしめん」になってとっても美味(^-^)
自家製のポテトサラダと卵焼きも中々いい味しています(*^^)v
名古屋の人以外には馴染まない味かも知れませんが、観光客用のお店より地元の人しか行かない本場のきしめんが食べたいと思ったら、訪れてみるといいですよ〜(*´▽`*)
【.◆西区 ●和食・うどん・そば 800円未満の最新記事】