2017年07月11日

鰻 三福の「うな重」と「うなぎ釜まぶし」

今では名古屋メシの代表格となった「ひつまぶし」ですが、最近は値上がりしてしまって庶民の食べ物から遠ざかってしまいましたよね?

名古屋の美味しい鰻屋さんは熱田区に数多く存在しますが、その中でも意外と知られていない美味しい鰻屋さんもあるんです(*^^)v

と言う訳で、今日は熱田区金山にあるお店で、「鰻 三福」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は名古屋の副都心である「金山総合駅」の南口を出て、左折してバス通り沿いを少しだけ東へ行った左手になります。

三福.JPG


JR・名鉄・地下鉄が一体となった「金山総合駅」から徒歩2分程度にある、大変便利な場所に位置しています。

ご覧の通りかなり年季の入った店舗で、サリーはもうかれこれ30年以上前から通っているお店ですが、マスコミにもたまに取り上げられてはいるものの、まだ意外と知られていないお店でもあります。

駅前にあるので駐車場はありませんが、車の方は近くにコインパークがあるので便利です。

店内に入ると奥に細長い店舗になっていて、左手に厨房とカウンター席、一番奥に座敷が一つだけある小さなお店ですが、実は二階にも座敷があります。

鰻は、入口左手の狭いスペースで、大将が一生懸命炭火で焼いています(^-^)

座席に着くと女将さんがクリアファイルに入ったメニューを出してくれます。

その一部をご覧いただくと、こんな感じですね。

三福1.JPG


「長焼定食」から「うなぎ丼」等、色んなメニューが載っていますよね?

もちろん、名古屋メシである「ひつまぶし」もあるのですが、このお店はちょっと変わっていて「ひつまぶし」ではなく「釜まぶし」になっています。

普通は「お櫃」に入って出て来るのが、「お釜」に入って出て来るのですね。

器が違うだけで、食べ方は「ひつまぶし」と同様になります。

なので、このお店に来るお客さんの半数以上がその「うなぎ釜まぶし」を注文しています。

でも、鰻好きの方のには、やっぱり「うな重」がおススメです(*^^)v

前置きが長くなりましたが、そんな訳で今回は「うな重」と「うなぎ釜まぶし」の両方をご覧いただこうと思います(^-^)

ではまず最初に、「うな重」(3400円税込)からご覧下さいっ

三福2.JPG


いやぁ最高ですね、これ(^O^)!

丸っと鰻を一匹分使用した「うな重」は、表面がカリッとしていて香ばしく、中はトロリとジューシー!

名古屋では多数派である関西風の、「生から焼く」鰻ならではの美味しさですね(^-^)

もちろん、肝吸いも付いています(*^^)v

ちなみにこのお店の鰻は「腹開き」になっています。

一匹の鰻が6ピースに切って合って食べ応え十分の「うな重」は、鰻好きの方には是非おススメしたいメニューになります(*^^)v

そしてお次は、「うなぎ釜まぶし」(3400円税込)になりますっ


三福3.JPG


ご覧の通り「お釜」に入って出て来るこの「うなぎ釜まぶし」も、丸っと鰻を一匹分使用しています(^O^)!

これは「ひつまぶし」と同じで、最初はそのまま・次は薬味を乗せて・最後はお茶漬けにして、と言った食べ方が出来ます(*^^)v

これもおススメのメニューですね(^-^)

最近では「ひつまぶし」が「名古屋メシ」と言われていますが、昔はこの食べ方のお店はほとんどありませんでした。

多分、ここ20年位の間に広まったのではないでしょうか?

名古屋では「蓬莱軒」さんをはじめ、数多くの美味しい鰻屋さんが沢山ありますが、肉厚で香ばしくタレの味も絶妙なこの「三福」さん、隠れた名店だと思います(*^^)v

サリーが若い頃は先代の女将さんに息子さんが鰻を焼いていました。

今はその息子さん(と言ってももういい歳ですが)と女将さん(奥さん)でお店を切り盛りされていますが、変わらない味とお値打ち価格で頑張っています。

総合駅から近くとても便利な場所にあるので、美味しい鰻が食べたくなったら、是非訪れてみてくださいね〜(*´▽`*)








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