名古屋の美味しい鰻屋さんは熱田区に数多く存在しますが、その中でも意外と知られていない美味しい鰻屋さんもあるんです(*^^)v
と言う訳で、今日は熱田区金山にあるお店で、「鰻 三福」さんのご紹介です(*^-^*)
お店の場所は名古屋の副都心である「金山総合駅」の南口を出て、左折してバス通り沿いを少しだけ東へ行った左手になります。
JR・名鉄・地下鉄が一体となった「金山総合駅」から徒歩2分程度にある、大変便利な場所に位置しています。
ご覧の通りかなり年季の入った店舗で、サリーはもうかれこれ30年以上前から通っているお店ですが、マスコミにもたまに取り上げられてはいるものの、まだ意外と知られていないお店でもあります。
駅前にあるので駐車場はありませんが、車の方は近くにコインパークがあるので便利です。
店内に入ると奥に細長い店舗になっていて、左手に厨房とカウンター席、一番奥に座敷が一つだけある小さなお店ですが、実は二階にも座敷があります。
鰻は、入口左手の狭いスペースで、大将が一生懸命炭火で焼いています(^-^)
座席に着くと女将さんがクリアファイルに入ったメニューを出してくれます。
その一部をご覧いただくと、こんな感じですね。
「長焼定食」から「うなぎ丼」等、色んなメニューが載っていますよね?
もちろん、名古屋メシである「ひつまぶし」もあるのですが、このお店はちょっと変わっていて「ひつまぶし」ではなく「釜まぶし」になっています。
普通は「お櫃」に入って出て来るのが、「お釜」に入って出て来るのですね。
器が違うだけで、食べ方は「ひつまぶし」と同様になります。
なので、このお店に来るお客さんの半数以上がその「うなぎ釜まぶし」を注文しています。
でも、鰻好きの方のには、やっぱり「うな重」がおススメです(*^^)v
前置きが長くなりましたが、そんな訳で今回は「うな重」と「うなぎ釜まぶし」の両方をご覧いただこうと思います(^-^)
ではまず最初に、「うな重」(3400円税込)からご覧下さいっ!
いやぁ最高ですね、これ(^O^)!
丸っと鰻を一匹分使用した「うな重」は、表面がカリッとしていて香ばしく、中はトロリとジューシー!
名古屋では多数派である関西風の、「生から焼く」鰻ならではの美味しさですね(^-^)
もちろん、肝吸いも付いています(*^^)v
ちなみにこのお店の鰻は「腹開き」になっています。
一匹の鰻が6ピースに切って合って食べ応え十分の「うな重」は、鰻好きの方には是非おススメしたいメニューになります(*^^)v
そしてお次は、「うなぎ釜まぶし」(3400円税込)になりますっ
!
ご覧の通り「お釜」に入って出て来るこの「うなぎ釜まぶし」も、丸っと鰻を一匹分使用しています(^O^)!
これは「ひつまぶし」と同じで、最初はそのまま・次は薬味を乗せて・最後はお茶漬けにして、と言った食べ方が出来ます(*^^)v
これもおススメのメニューですね(^-^)
最近では「ひつまぶし」が「名古屋メシ」と言われていますが、昔はこの食べ方のお店はほとんどありませんでした。
多分、ここ20年位の間に広まったのではないでしょうか?
名古屋では「蓬莱軒」さんをはじめ、数多くの美味しい鰻屋さんが沢山ありますが、肉厚で香ばしくタレの味も絶妙なこの「三福」さん、隠れた名店だと思います(*^^)v
サリーが若い頃は先代の女将さんに息子さんが鰻を焼いていました。
今はその息子さん(と言ってももういい歳ですが)と女将さん(奥さん)でお店を切り盛りされていますが、変わらない味とお値打ち価格で頑張っています。
総合駅から近くとても便利な場所にあるので、美味しい鰻が食べたくなったら、是非訪れてみてくださいね〜(*´▽`*)
【.◆熱田区 ●和食・うどん・そば 800円以上の最新記事】