2017年07月27日

めん工房 ちからの「きしめん定食」と「みそ煮込み定食」

地元に密着した美味しいうどん屋さん、やはりうどんは手打ちに限りますよね?

ただ、大通りから中へ入った住宅街にあるので、見つけるのが少し難しいお店があるんです。

と言う訳で、今日は南区にあるうどん屋さんで、「めん工房 ちから」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は、南区東部にある「赤坪町」交差点を南下し初めての角を左折、そしてまた初めての角を左折し二つ目の角を右折したすぐ右手になります。

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「赤坪」の交差点を通ったことがある方は多いと思いますが、このお店はちょっと分からないのではないでしょうか?

火曜定休のこのお店は住宅街にひっそり営業しているので、ほとんど地元のお客さんにしか知られていないお店なんです。

駐車場は、お店の前に3台停められるようになっていますね。

店内に入ると、すぐ右手に雑誌コーナーがあります。

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新聞も置いてあるので、寛いで食事が出来るのがいいですね。

奥へ進むと、右手にテーブル席・真ん中に大きなお一人様用のテーブル席があって、左手に小上がり席がある造りになっています。

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お店の玄関から見るとそんなに広いお店には見えませんが、中へ入ると60名程度収容できるお店になっています。

メニューは写真付きで冊子になったものが置いてあって、最初のページをめくるとこんな感じになっています。

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左手に「きしめん・うどん」のメニューが載っていて、右手に「ごま吉の部」というメニューが載っています。

一見「蕎麦」に見えますが実はこのお店に「蕎麦」は無く、「ごま吉」と言うメニューは「麺に黒ゴマを練り込んだもの」なんです。

ちょっと変わっていますよね?

なので、蕎麦アレルギーの人も安心して食べられるお店なんですね(^-^)

次のページをめくると、「みそ煮込み」や「定食類」が載っています。

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このお店のみそ煮込みは、定食にしても1000円で食べられて美味しいので、人気メニューの一つになっています。

そして最後のページには、「丼物」や「ドリンク」、「一品料理」等が載っています。

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おつまみにして一杯飲めそうなメニューが載っていますね(^-^)

そんな訳で、今回はこのメニューの中から二つご覧いただこうと思います(*^^)v

まず最初に、「きしめん定食」(770円税込)からご覧下さいっ

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この定食は「きしめん」に、「日替わりおかず」と「ご飯・漬物」がセットになったもので、曜日によっておかずが決まっているんですね(^-^)

この日は日曜だったので「ハンバーグ」でした(*^^)v

「うどん屋さんでハンバーグ?」と思うかも知れませんが、このお店「日替わりおかず」の中ではなぜか「ハンバーグ」が美味しいんです(^^;

画像の「きしめん」は「ころ」を選んだものですが、さすが手打ちでもっちりシコシコしていて、とても喉越しが良い美味しいきしめんです(*^^)v

そして次は「みそ煮込み定食」(1000円税込)をご覧下さいっ

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「みそ煮込み」はやっぱりこのグツグツ煮立って出て来るのが醍醐味ですよね?

定食だと「ご飯・漬物・冷奴」が付いて来るのでお得になります(*^^)v

この「みそ煮込み」、鶏肉と卵が入った「親子」なのはもちろんのこと、「蒲鉾・麩・揚げ・ネギ・ゴボウ・椎茸・エノキ・天かす」と具だくさんで、味噌とダシの調合も絶妙でとっても美味(^O^)!

これが1000円ならお値打ちではないでしょうか?

地元の人にしか知られていませんが、とても美味しいうどん屋さんです。

ちょっと見つけにくい場所にありますが、近くを通ったら探してみて下さいね〜(*´▽`*)







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