2019年03月11日

うな豊の「上うな丼」

今ではすっかり高級品になってしまった鰻料理ですが、たまには専門店で味わいたい時がありますよね?

鰻屋さんの名店が多い名古屋ですが、ここにも最高の鰻が味わえるお店があるんです(*^^)v

と言う訳で、今日は瑞穂区にある鰻屋さんで、「うな豊」さんのご紹介です(*^-^*)

お店の場所は、地下鉄桜通線「瑞穂運動場西」駅の3番出口から、豊岡通り沿いに東へ300mほど行った右手になります。

うな豊.JPG


豊岡通り沿いの分かりやすい場所にあるお店ですね。

駐車場は、お店から少し西へ行った場所に確保されています。

このお店は古くからこの場所で営む老舗鰻屋さんで、備長炭を使用して焼き上げる鰻は絶妙の焼き加減でとっても美味しい鰻が味わえるんですね(*^^)v

お店の入口前には、こんなメニューが出されています。

うな豊1.JPG


色んな鰻料理が並んでいますよね?

このお店はメニュー豊富なお店で、「鰻丼」や「鰻重」はもちろん、「白焼き」や白焼きとセットになった「紅白重」等、色んなメニューが揃ってるお店でもあるんですね(*^^)v

店内に入るとすぐ左手に調理場があり、香ばしい匂いの煙を漂わせて職人さんが一生懸命鰻を焼いている姿を見ることが出来ます。

うな豊2.JPG


ホント鰻を焼く香りって、食欲がそそられますよね?

座席は手前真ん中にテーブル席・手前右手に小上がり席があり、奥に座席がある造りになっています。

女性の店員さんの接客も気持ちよいので、寛いで食事が出来るお店ですね(^-^)

メニューは各テーブルの下に冊子になった物が入れてあり、そこにもお店の前に出されていたメニューが載っています。

鰻の量によって価格が変わる鰻屋さんですが、半匹強の鰻を使用しリーズナブルに味わえるのが「上うな丼」(2000円税込)!

なので今回は、その「上うな丼」をご覧いただこうと思います(^-^)

鰻が焼ける匂いを嗅ぎながら待っていると。。。

登場しましたよ〜

うな豊3.JPG


香ばしく焼けていますよね(^-^)

上うな丼だと鰻が4切れ乗っていて、お吸い物と漬物も付いています。

鰻は生から焼き上げる関西風が基本ですが、とても柔らかくで関東風の蒸しが入ったような食感!

それでいて香ばしさと中身のふわとろ感もあり、絶妙な焼き加減に感服させられる美味しさです(^O^)

もちろん、タレの甘辛さも申し分なしです(*^^)v

他の鰻屋さんとちょっと変わっているのが、「山椒」が粉末ではなく「ホール」を挽いてかけるスタイルになっていること。

なので、挽きたての山椒の香りが引き立ち、とても食欲がそそられます(^-^)

瑞穂区にあるとても美味しい鰻屋さんです。

サリーおススメのお店なので、美味しい鰻が食べたくなったら是非一度訪れてみて下さいね〜(*´▽`*)



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