2021年08月11日

日本酒と天ぷら 天と鮮の「本日のおまかせ料理」

揚げたての天ぷらと新鮮なお刺身、そして何といっても全国の日本酒が愉しめる、そんなお店っていいですよね?

日本酒はすべてワンコインで、希少なお酒は量で調整されている、そんなユニークなお店があるんです(*^^)v

と言う訳で、今日は中村区にあるお店で、「日本酒と天ぷら 天と鮮」さんのご紹介です(#^.^#)

お店の場所は、名古屋駅の新幹線口(西口)を出て、信号交差点を渡り、ビッグカメラの角を右折して北へ100mほど行った左手になります。

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ちょうど、エスカ地下街の「E7」出口を出た正面、「T-WESTビル」の2階にあるお店ですね。

このお店は前述の通り美味しい天ぷらやお刺身・日本酒の味わえるお店で、おまかせコースも充実したお店でもあるんですね!(^^)!

店内に入ると、カウンター席やテーブル席の並んだ、落ち着いたスタイリッシュな空間になっています。

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靴を脱いで入るスタイルなので、とてもリラックス出来ますね。

窓からは新幹線のホームを眺めることが出来ます。

ご覧の通り、ワインセラーのように日本酒の銘柄がズラリ並んでいますね。

メニューには色んな料理やドリンク類が載っていますが、日本酒のページは充実していて、こんな感じになっています。

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九平次や獺祭等の銘柄も載っていますね。

これ、すべてワンコイン(550円税込)で飲むことが出来ちゃうんです(*^^)v

ただ、高級なお酒は量が少なくなるようになっていますが、それでもこのスタイルは嬉しいですね。

こんな感じでお店の人が一升瓶とグラスを持って来てくれて、目の前で注いでくれますね。

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そんな訳で、今回はこのお店のおススメのコースで、「本日のおまかせ料理」(3300円税込)の内容をご覧いただこうと思います(*^^)v

この日のお品書きは、こんな風になっていました。

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こんなコースのお品書きを見ると、どんな料理が出て来るのかとワクワクしますよね?

日本酒を飲みながら待っていると、まず最初に「前菜三種盛り合わせ」が出て来ます。

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これは「豆腐とちくわと漬チーズ・鯵のたたき自分巻き寿司・海月のサラダ」になりますね。

どれも日本酒にピッタリな肴です!(^^)!

そして次は、「刺身三種盛合せ」になりますね。

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これは「本マグロ・アオハタ・天然ヒラメ」になっていて、高級な食材が嬉しいですね。

そして次はメインの天ぷら、1回目の揚げが出て来ます。

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これは「海老・オクラ・麩」の天ぷらになりますね。

やっぱり天ぷらは、目の前で揚げてくれて、揚げたてをすぐに食べられるのが一番です!(^^)!

そして次は、「茶碗蒸し」が出されますね。

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この茶碗蒸しはちょっと変わっていて、具に「ベーコン・コーン・枝豆・銀杏」等が入っている洋風仕立て。

でも、和風の上品な出汁とマッチしてとても美味しいのです(*^^)v

そして次は、二回目の揚げになります。

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これは、「コチ・鶏・茄子」の天ぷらになりますね。

天ぷらは塩でも食べられるのが嬉しいです。

そして次は「お食事」が出て来ますね。

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お食事はご覧の通り、「かき揚げ天茶漬け」に「漬物」になりますね。

あっさりした出汁に漬物がよく合います。

そして最後は、「甘味」で〆となりますね。

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これは「マンゴーの天ぷら」と「パイナップルのソルベ」になりますね。

天ぷら屋さんらしいメニューで、口直しにピッタリです!(^^)!

いかがでしたか?

名駅近くに隠れ家のようで、美味しい日本酒と料理が味わえるお店です。

新幹線の時間までにちょっと一杯飲みたい、そんな時にも使えるお店ですよ〜(*^▽^*)








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