日本酒はすべてワンコインで、希少なお酒は量で調整されている、そんなユニークなお店があるんです(*^^)v
と言う訳で、今日は中村区にあるお店で、「日本酒と天ぷら 天と鮮」さんのご紹介です(#^.^#)
お店の場所は、名古屋駅の新幹線口(西口)を出て、信号交差点を渡り、ビッグカメラの角を右折して北へ100mほど行った左手になります。
ちょうど、エスカ地下街の「E7」出口を出た正面、「T-WESTビル」の2階にあるお店ですね。
このお店は前述の通り美味しい天ぷらやお刺身・日本酒の味わえるお店で、おまかせコースも充実したお店でもあるんですね!(^^)!
店内に入ると、カウンター席やテーブル席の並んだ、落ち着いたスタイリッシュな空間になっています。
靴を脱いで入るスタイルなので、とてもリラックス出来ますね。
窓からは新幹線のホームを眺めることが出来ます。
ご覧の通り、ワインセラーのように日本酒の銘柄がズラリ並んでいますね。
メニューには色んな料理やドリンク類が載っていますが、日本酒のページは充実していて、こんな感じになっています。
九平次や獺祭等の銘柄も載っていますね。
これ、すべてワンコイン(550円税込)で飲むことが出来ちゃうんです(*^^)v
ただ、高級なお酒は量が少なくなるようになっていますが、それでもこのスタイルは嬉しいですね。
こんな感じでお店の人が一升瓶とグラスを持って来てくれて、目の前で注いでくれますね。
そんな訳で、今回はこのお店のおススメのコースで、「本日のおまかせ料理」(3300円税込)の内容をご覧いただこうと思います(*^^)v
この日のお品書きは、こんな風になっていました。
こんなコースのお品書きを見ると、どんな料理が出て来るのかとワクワクしますよね?
日本酒を飲みながら待っていると、まず最初に「前菜三種盛り合わせ」が出て来ます。
これは「豆腐とちくわと漬チーズ・鯵のたたき自分巻き寿司・海月のサラダ」になりますね。
どれも日本酒にピッタリな肴です!(^^)!
そして次は、「刺身三種盛合せ」になりますね。
これは「本マグロ・アオハタ・天然ヒラメ」になっていて、高級な食材が嬉しいですね。
そして次はメインの天ぷら、1回目の揚げが出て来ます。
これは「海老・オクラ・麩」の天ぷらになりますね。
やっぱり天ぷらは、目の前で揚げてくれて、揚げたてをすぐに食べられるのが一番です!(^^)!
そして次は、「茶碗蒸し」が出されますね。
この茶碗蒸しはちょっと変わっていて、具に「ベーコン・コーン・枝豆・銀杏」等が入っている洋風仕立て。
でも、和風の上品な出汁とマッチしてとても美味しいのです(*^^)v
そして次は、二回目の揚げになります。
これは、「コチ・鶏・茄子」の天ぷらになりますね。
天ぷらは塩でも食べられるのが嬉しいです。
そして次は「お食事」が出て来ますね。
お食事はご覧の通り、「かき揚げ天茶漬け」に「漬物」になりますね。
あっさりした出汁に漬物がよく合います。
そして最後は、「甘味」で〆となりますね。
これは「マンゴーの天ぷら」と「パイナップルのソルベ」になりますね。
天ぷら屋さんらしいメニューで、口直しにピッタリです!(^^)!
いかがでしたか?
名駅近くに隠れ家のようで、美味しい日本酒と料理が味わえるお店です。
新幹線の時間までにちょっと一杯飲みたい、そんな時にも使えるお店ですよ〜(*^▽^*)
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